Bimbingan Teknis Aplikasi SIA BUMDesa

Dalam Undang – Undang Desa Nomor 6 Tahun 2014 tentang Desa, Badan Usaha Milik Desa yang selanjutnya disebut BUMDesa adalah Badan usaha yang seluruh atau sebagian besar modalnya  dimiliki oleh Desa melalui penyertaan secara langsung  yang berasal dari kekayaan Desa yang dipisahkan guna mengelola aset, jasa pelayanan, dan usaha lainnya untuk sebesar-besarnya kesejahteraan masyarakat Desa. Desa dapat mendirikan BUM Desa yang dikelola dengan semangat kekeluargaan dan kegotongroyongan.  Harapannya BUMDes mampu menampung seluruh kegiatan di bidang ekonomi dan/atau pelayanan umum yang dikelola oleh Desa dan/atau kerja sama antar-Desa.

Bidang Pemberdayaan Usaha Ekonomi Masyarakat Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten Madiun menyelenggarakan Bimbingan Teknis Aplikasi SIA BUMDes kepada 15 lembaga BUMDesa tanggal 1-4 Juli 2019 di Ruang Rapat Utama Dinas PMD Kabupaten Madiun. Diharapkan dengan adanya bimbingan teknis bagi pengelola BUMDesa menjadi salah satu pendorong terwujudnya tata kelola keuangan dan kinerja BUMDesa yang semakin baik. Sistem Informasi Aplikasi (SIA) BUMDesa dikembangkan oleh BPKP untuk membantu pengelolaan operasional BUMDesa dalam pengelolaan transaksi akuntansi, penyusunan laporan keuangan dan laporan kinerja BUMDesa yang cermat, akurat, lengkap, dan tepat waktu. Didampingi oleh BPKP Perwakilan Provinsi Jawa Timur, materi yang diberikan antara lain Dasar-Dasar dan Gambaran Umum BUMDesa, Struktur Tata Kelola BUMDesa, Pengenalan Aplikasi, Simulasi dan Pelaporan Aplikasi SIA BUMDesa.