Selamat Datang Tenaga Pendamping P3MD

Rapat Koordinasi Penempatan Tenaga Pendamping P3MD Kabupaten Madiun Tahun 2016 telah terselenggara diĀ Graha Purabaya Lantai 2 Keuangan Pemerintah Kabupaten Madiun Pukul 10.00 WIB.

Kepala Badan Pemberdayaan Masyarakat dan Pemerintahan Desa Kabupaten Madiun menyambut para Pendamping Desa, Pendamping Lokal Desa dan Tenaga Ahli Pemberdayaan Masyarakat.

Hadir dalam acara :

1. Camat se-Kabupaten Madiun
  2. Kasi Pemerintahan seluruh Kecamatan
  3. Kasi PMD seluruh Kecamatan
  4. Kasi Ekbang seluruh Kecamatan
  5. Sekretaris Badan dan seluruh Kepala Bidang Bapemas Pemdes
  6. Tenaga Ahli
  7. Pendamping Desa dan Pendamping Lokal Desa
  8. Eks Tenaga Ahli.

Tujuan pendampingan Desa ini meliputi:

a. Meningkatkan kapasitas, efektivitas dan akuntabilitas pemerintahan desa dan pembangunan Desa.

b. Meningkatkan prakarsa, kesadaran dan partisipasi masyarakat Desa dalam pembangunan desa yang partisipatif.

c. Meningkatkan sinergi program pembangunan Desa antarsektor.

d. Mengoptimalkan aset lokal Desa secara emansipatoris.

Rakor Tenaga Pendamping P3MD Tahun 2016

Untuk mengawal penyerapan dana desa, posisi pendamping desa dirasa penting untuk mengimplementasikan UU Desa. Khususnya memantau realisasi anggaran dan kegiatan yang dibiayai dari sumber dana desa (dari APBN) dan alokasi dana desa (dari APBD).

Pendamping harus meningkatkan prakarsa, kesadaran dan partisipasi masyarakat desa dalam pembangunan yang partisipatif.