Kunjungan Kerja Dinsospermades Kabupaten Jepara

Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten Madiun menerima kunjungan kerja dari Dinas Sosial Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten Jepara pada tanggal 14 Desember 2017. Kunjungan tersebut terkait pengelolaan keuangan Desa di Kabupaten Madiun. Rombongan diterima oleh Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten Madiun Bapak Joko Lelono, AP, MH beserta jajaran. Disampaikan berbagai upaya yang telah dilakukan oleh Pemerintah Daerah Kabupaten Madiun dalam rangka menyiapkan dan meningkatkan kapasitas aparatur pemerintahan Desa, baik melalui sosialisasi, bimbingan teknis, serta pendidikan pelatihan maupun bentuk-bentuk pendampingan dan fasilitasi lainnya.

Dalam rangka mewujudkan akuntabilitas, transparansi dan kecepatan pelaporan pengelolaan keuangan Desa, Pemerintah Kabupaten Madiun telah mewajibkan penerapan Sistem Keuangan Desa (Siskeudes) secara offline pada Tahun 2017. Pada akhir tahun 2017, Pemerintah Kabupaten Madiun melakukan terobosan untuk memodifikasi aplikasi Siskeudes yang sebelumnya berbasis offline menjadi online. Dalam kesempatan tersebut turut disampaikan juga penerapan Aplikasi Lomba Desa/Kelurahan (EPDESKEL) sebagai syarat dalam perlombaan Desa/Kelurahan di Kabupaten Madiun.